Segundo dia de Pan tem ouro na natação e skate; veja quadro de medalhas

O domingo (22) reservou muitas emoções para o Brasil nos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023. José Gabriel ganhou a primeira medalha brasileira nesta edição, enquanto Rayssa Andrade e Lucas Rabelo ficaram com o ouro no skate street. Na natação, Guilherme Costa nos 400m medley e a equipe do revezamento 4x100m livre também subiram ao lugar mais alto do pódio. O país ocupa atualmente a vice-liderança no quadro de medalhas.

O mountain bike garantiu dois bronzes para o Brasil. José Gabriel de Almeida ficou em terceiro lugar (1h20min13s), atrás do canadense Gunnar Holmgren e do chileno Martin Kossmann. Na prova feminina as posições no pódio se repetiram. Raiza Goulão levou o bronze, com 1h24min57s, enquanto a também brasileira Karen Fernandes terminou em quinto lugar.

Medalhista olímpica em Tóquio 2020 e atual campeã mundial do skate street, Raysa Leal confirmou o favoritismo e conquistou o ouro brasileiro no Pan 2023. A caçula do Time Brasil conseguiu 236.98 pontos na soma de sua volta com as três melhores manobras. Por sua vez, Pâmela Rosa levou a prata (211.34) e Paige Heyn, dos EUA, ficou com o bronze (176.35). Na categoria masculina, Lucas Rabelo venceu ao marcar 264.45 pontos. A prata foi para o peruano Angelo Caro Narvaez e o bronze para Luis Jhancarlos Ortiz da Colômbia. Gabryel Aguilar se contundiu durante a quarta manobra e terminou em oitavo.

Guilherme “Cachorrão” Costa venceu os 400m livre, faturou o primeiro ouro para o Brasil na natação na capital chilena e batou o recorde Pan-Americano, com 3min46s79. O também brasileiro Stephan Steverink foi o quinto na prova. Além disso, Léo de Deus terminou os 200m borboleta com a prata. A final feminina dos 400m livres acabou em dobradinha brasileira. Maria Fernanda Costa (4min06s68) e Gabrielle Roncatto (4min06s88) ficaram com a prata e o bronze, respectivamente. A vitória foi da americana Paige Madden, que estabeleceu um novo recorde Pan-Americano (4min06s45).

No revezamento 4x100m feminino, o Canadá terminou em primeiro lugar, as americanas em segundo e o Brasil fechou o pódio. Ana Vieira, Stephanie Balduccini, Giovanna Diamante e Celine Bispo somaram 3min39s94. Para fechar com chave de ouro, a equipe composta por Felipe Ribeiro, Guilherme Caribé, Marcelo Chierighini e Víctor Alcará conquistou a sétima medalha de ouro para o 4x100m masculino do Brasil na história dos Jogos Pan-Americanos. Eles completaram a prova com um excelente tempo de 3min13s51, à frente dos americanos e dos canadenses.